Barito Selatan

Panen Raya Jagung, Polres Barsel Wujudkan Komitmen Dukung Swasembada Pangan Nasional

Akhmad Madani
×

Panen Raya Jagung, Polres Barsel Wujudkan Komitmen Dukung Swasembada Pangan Nasional

Sebarkan artikel ini
Kapolres Barito Selatan, AKBP Jecson Ricsko Hutapea, memimpin Panen Raya Jagung di lahan kemitraan Polres Barsel, Desa Pamangka, Kecamatan Dusun Selatan (foto: MediaSurya/Humas Polres Barsel)

BUNTOK (MediaSurya) – Kepolisian Resor Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Swasembada Pangan Nasional melalui kegiatan Panen Raya Jagung.

Menurut Kapolres Barsel, AKBP Jecson Ricsko Hutapea, kegiatan panen tersebut merupakan bentuk nyata kontribusi Polri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Panen ini merupakan wujud komitmen Polri dalam mendukung program Asta Cita Presiden RI guna mewujudkan swasembada pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya saat memimpin kegiatan panen raya di lahan kemitraan Polres Barsel, Desa Pamangka, Kecamatan Dusun Selatan, Kamis (23/10).

Ia mengatakan, lahan kemitraan Polres Barsel tersebut memiliki luas satu hektare dengan hasil panen mencapai sekitar 9,3 ton jagung dalam bentuk tongkol basah.

“Mudah-mudahan ke depan program ketahanan pangan kemitraan Polres Barsel ini terus berkembang sehingga dapat mendukung dan membantu meningkatkan ketahanan pangan nasional,” katanya.

Kegiatan panen raya juga dihadiri perwakilan Badan Pusat Statistik Barsel, Perum Bulog, Danramil 1012-10 Dusel, Kapolsek Dusun Selatan, Kasi Trantib Kecamatan Dusel, perangkat desa, serta Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perkebunan Barsel.

Ia menambahkan, selain menjaga keamanan dan ketertiban, Polri juga memiliki tanggung jawab moral untuk turut berperan dalam pembangunan daerah, termasuk di bidang pertanian.

“Kami menyadari bahwa tugas dan tanggung jawab tidak hanya sebatas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral dan sosial untuk mendukung pembangunan daerah,” tambahnya.

Kapolres juga mengimbau masyarakat dan kelompok tani yang ingin menanam jagung agar berkoordinasi dengan Polsek jajaran untuk mendapatkan bantuan bibit jagung sebanyak 5 kilogram per hektare.

“Selain itu kami juga mengimbau kepada seluruh warga masyarakat Barsel apabila ingin membuka lahan agar tidak dibakar sembarangan sebagai antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan mengingat wilayah kita sudah memasuki musim kemarau,” ujarnya.

Kegiatan tersebut menjadi bukti nyata komitmen Polres Barsel dalam mewujudkan ketahanan pangan sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat di wilayah setempat. (am)