BUNTOK (MediaSurya.com) – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), Hj Yangsi Hartini mendesak perbaikan jalan nasional yang rusak akibat banjir di Desa Pararapak, penghubung Buntok–Palangka Raya.
Menurut Yangsi, kerusakan jalan tersebut harus segera direspons oleh pemerintah agar aktivitas masyarakat tidak terganggu.
“Perbaikan jalan ini sangat mendesak untuk menunjang kelancaran mobilitas dan pembangunan daerah,” ujarnya di ruang rapat DPRD Barsel, Senin (5/5).
Ia mengatakan, sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten sangat dibutuhkan agar upaya pembenahan bisa segera dilakukan.
“Jangan sampai kerusakan ini berlarut-larut dan menghambat program strategis nasional di wilayah Barsel,” katanya.
DPRD Barsel menilai, kerusakan jalan ini harus menjadi prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) sebagai acuan pembangunan lima tahunan.
Sebab infrastruktur jalan, tambahnya, sangat menentukan arus distribusi dan akses masyarakat ke berbagai sektor penting.
“Jika jalannya baik, perekonomian masyarakat tentu akan bergerak lebih cepat,” tambahnya.
DPRD Barsel berharap semua pihak bisa duduk bersama mencari solusi agar perbaikan jalan nasional tersebut segera terealisasi.
Dengan langkah cepat dan kebijakan yang sejalan, DPRD Barsel optimis pertumbuhan ekonomi daerah bisa terus ditingkatkan seiring membaiknya infrastruktur jalan utama. (am)