BUNTOK (MediaSurya) – Upacara pelepasan dua perwira Polres Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian panjang selama berdinas, ujar Kapolres Barsel, AKBP Jecson Ricsko Hutapea.
Hal tersebut ia sampaikan saat memimpin upacara pelepasan purna tugas yang dilaksanakan di halaman Mapolres Barsel, Rabu pagi (11/6).
Menurutnya, kegiatan tersebut penting sebagai penghormatan institusi kepada personel yang telah menyelesaikan tugas dengan penuh loyalitas dan tanggung jawab.
“Upacara hari ini adalah sebagai bentuk penghormatan dan apresiasi atas dedikasi dan loyalitas serta pengabdian panjang dua orang personel Polres Barsel yang telah menuntaskan masa tugasnya di institusi POLRI yaitu AKP Sarip Hidayat dan AKP Driyono,” ujarnya.
Purna tugas, katanya, bukanlah akhir dari pengabdian, melainkan awal dari babak baru dalam kehidupan bermasyarakat.
“Pensiun bukanlah suatu yang datang begitu saja, pensiun adalah hasil dari perjalanan kita hari demi hari, waktu demi waktu, mengukir kisah dalam setiap tugas yang kita jalani,” katanya.
Ia menambahkan, nilai-nilai selama berdinas akan menjadi bekal penting dalam menjalani masa pensiun yang tetap bermanfaat bagi masyarakat.
“Ketika kita menjalani masa dinas dengan baik dan penuh dedikasi, maka saatnya nanti kita akan diterima dengan baik oleh masyarakat saat pensiun,” tambahnya.
Upacara tersebut diharapkan mampu memperkuat semangat kekeluargaan dan menjadi motivasi bagi personel aktif untuk terus berdedikasi.
Turut hadir para Pejabat Utama (PJU), perwira, bintara, ASN, serta Ketua Bhayangkari Cabang Barsel bersama jajaran pengurus. Bertindak sebagai Perwira Upacara AKP Jajang Sopian Idris dan Komandan Upacara IPTU Nasirun.

Sebagai penutup, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan tradisi Pedang Pora dan syukuran sebagai bentuk penghormatan kepada dua anggota Polri yang telah menyelesaikan masa tugas dinasnya di Polres Barsel. (am)