Kesehatan

Menkes Budi: Lonjakan Kasus Covid-19 di Indonesia Masih di Bawah Satu Persen

MediaSurya
×

Menkes Budi: Lonjakan Kasus Covid-19 di Indonesia Masih di Bawah Satu Persen

Sebarkan artikel ini
Menkes Budi Gunadi Sadikin
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin didampingi Kang Dedi Mulyadi (foto: MediaSurya/JPNN.COM)

BANDUNG (MediaSurya) – Menteri Kesehatan (Menkes) Republik Indonesia Budi Gunadi Sadikin mengimbau masyarakat untuk tetap waspada namun tidak panik menghadapi lonjakan kasus Covid-19 yang saat ini terjadi di Indonesia.

Imbauan tersebut disampaikan Budi saat melakukan kunjungan kerja di RS Hasan Sadikin, Kota Bandung, Selasa (10/6).

Menurut Budi, meskipun terjadi peningkatan kasus, lonjakan yang terjadi di Tanah Air belum setinggi yang dialami negara-negara Asia Tenggara lainnya.

“Betul ada peningkatan kasus Covid-19 di negara ASEAN, kami juga ada kenaikan sedikit-sedikit. Teman-teman waspada, kalau ada batuk-batuk segera dites. Kalau di lingkungannya banyak batuk-batuk, pakai masker, rajin cuci tangan,” ujarnya, dikutip dari JPNN.

Ia mengatakan, varian Covid-19 yang kini beredar di Indonesia memiliki tingkat keganasan yang lebih rendah dibandingkan dengan varian Omicron.

“Alhamdulillahnya varian yang ini adalah varian sub-nya Omicron, jadi lemah. Selama teman-teman sudah pernah divaksin, kalau ada dan tadi prokesnya pakai masker, cuci tangan, jaga jarak, kalau ada yang batuk-batuk itu Insya Allah harusnya tidak ada kematian yang berlebih,” katanya.

Persentase kasus positif Covid-19 yang tercatat saat ini, tambahnya, masih di bawah angka satu persen secara nasional.

“(Angka Covid) masih kecil, masih di bawah satu persen, ada peningkatan memang. Yang kami deteksi omninya masih ratusan,” tambahnya.

Pemerintah pun mengingatkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes) sebagai upaya pencegahan penularan virus, terutama di tengah peningkatan mobilitas masyarakat. (am)