BUNTOK (MediaSurya.com) – Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Kodim 1012/Buntok terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan.
Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui pembangunan sumur bor di Desa Wungkur Baru, Kecamatan Gunung Bintang Awai, Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), Rabu (14/5).
Pembangunan sumur bor ini bertujuan untuk menyediakan sarana air bersih bagi masyarakat yang selama ini kesulitan mendapatkan akses air, terutama saat musim kemarau.
Menurut Komandan Satgas TMMD ke-124, Letkol Inf Langgeng Pujut Santoso, kebutuhan akan air bersih menjadi perhatian penting dalam program TMMD kali ini.
“Dengan adanya kegiatan TMMD ke-124 Kodim 1012/Buntok yang membangun sumur bor, sarana sumber air bersih dapat terpenuhi, serta membantu masyarakat yang kesulitan mendapatkan air bersih guna keperluan sehari-hari,” ujarnya.
Selain fokus pada pembangunan infrastruktur jalan dan perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Satgas TMMD juga memberikan perhatian pada kebutuhan dasar masyarakat.
“Kami tidak hanya fokus pada peningkatan jalan dan RTLH, tapi juga memberikan perhatian pada kebutuhan air bersih masyarakat setempat,” katanya.
Pembangunan sumur bor ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan warga.
“Dengan adanya pembangunan sumur bor, diharapkan masyarakat dapat memperoleh akses air bersih yang lebih mudah dan aman,” tambahnya.
Program TMMD merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa, sekaligus mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah tertinggal. (am)