Barito Selatan

Satgas TMMD Kodim 1012/Buntok Pastikan Campuran Cor Jalan Sesuai Takaran

Akhmad Madani
×

Satgas TMMD Kodim 1012/Buntok Pastikan Campuran Cor Jalan Sesuai Takaran

Sebarkan artikel ini
Satgas TMMD Kodim 1012/Buntok Pastikan Campuran Cor Jalan Sesuai Takaran
Personel Satgas TMMD Reguler ke-124 Kodim 1012/Buntok bersama warga Desa Talio tengah mencampur material rabat beton secara manual di tepi jalan desa (foto: MediaSurya.com/akhmadmadani)

BUNTOK (MediaSurya.com) – Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-124 Kodim 1012/Buntok, Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng) terus melanjutkan pembangunan fisik berupa rabat beton di Desa Talio, Kecamatan Karau Kuala, Kamis (29/5).

Pekerjaan pengecoran jalan dilakukan dengan melibatkan personel Satgas dan warga setempat yang bekerja sama menyiapkan campuran material secara manual.

Menurut Komandan Satgas (Dansatgas) TMMD Reguler ke-124 Kodim 1012/Buntok, Letkol Inf Langgeng Pujut Santoso, pencampuran bahan harus dilakukan dengan takaran yang tepat agar menghasilkan kualitas cor yang maksimal.

“Pekerjaan ini dilakukan dengan penuh semangat meskipun mengharuskan personel Satgas TMMD menggunakan ember untuk mengisi air ke dalam adukan semen,” ujarnya.

Ia mengatakan, pencampuran adukan beton membutuhkan komposisi yang sesuai agar daya tahan jalan bisa terjaga dalam jangka panjang.

“Meskipun terik matahari sangat panas, Satgas tetap semangat dan tidak merasa kesulitan,” katanya.

Upaya tersebut, tambahnya, merupakan bentuk komitmen TNI dalam menghadirkan akses jalan yang bermanfaat bagi masyarakat pedesaan.

“Mereka berkomitmen untuk tidak hanya menyelesaikan pekerjaan, tetapi juga mendekatkan akses jalan yang akan sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar,” tambahnya.

Pengecoran jalan menjadi bagian penting dari sasaran fisik TMMD Reguler ke-124 yang bertujuan mempercepat konektivitas antar wilayah desa, serta mendukung aktivitas ekonomi dan sosial warga.

Program TMMD membuktikan bahwa kerja sama antara TNI dan masyarakat menjadi kekuatan utama dalam membangun desa dan memperkuat semangat gotong royong di tengah masyarakat. (am)