BUNTOK (MediaSurya.com) – Wakil Bupati (Wabup) Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), Khristianto Yudha menyerahkan bantuan benih padi dan alat mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani dalam rangka mendukung ketahanan pangan berbasis kawasan.
Penyerahan bantuan dilakukan di Desa Penda Asam, Kecamatan Dusun Selatan, Selasa (27/5).
Menurut Wabup Barsel, Khristianto Yudha, kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barsel dalam mendukung produktivitas pertanian lokal.
“Pertanian adalah sektor yang sangat strategis karena langsung berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat,” ujarnya.
Program ketahanan pangan ini, katanya, juga bagian dari implementasi 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Barsel periode 2025–2030.
“Kami ingin memastikan petani di Barsel mendapatkan dukungan sarana dan prasarana pertanian yang memadai agar mampu meningkatkan hasil panen,” katanya.
Sebagai langkah keberlanjutan, tambahnya, program ini tidak hanya fokus pada distribusi bantuan, tetapi juga penguatan kapasitas petani melalui pendampingan dan penyuluhan.
“Dengan pola tanam yang tepat dan dukungan teknologi, kita optimistis bisa mendorong swasembada pangan di wilayah DAS Barito,” tambahnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, mantan Bupati Barsel, H. Baharudin Lisa, Asisten III Setda Barsel, Eko Hermansyah, sejumlah kepala perangkat daerah, Camat Dusun Selatan, serta Kepala Desa Penda Asam.
Program ketahanan pangan berbasis kawasan ini mencakup pengembangan benih dan penangkaran padi yang difokuskan di Desa Penda Asam dan Desa Bintang Kurung seluas 100 hektare.
Sedangkan kegiatan penangkaran dilaksanakan di Balai Benih Padi dan Palawija Penda Asam serta Desa Damparan dengan luas 50 hektare.
Melalui program tersebut, diharapkan akan terwujud sistem pertanian yang mandiri, produktif, dan berkelanjutan serta berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan daerah. (am)